медицинское оборудование, приборы и расходные материалы для населения
 
  Самара, ул. Садовая, 156, тел. (846) 242-79-32 (для организаций), 242-77-89 (для физических лиц)
наши магазины, контакты | прайс-лист | все товары - навигация
вверхглавная страница
 
  Для лечебных учреждений  
Диагностика  
  УЗИ : ультразвук  
  ЭКГ : электрокардиографы  
  мониторинг  
  эндоскопия  
  спирометрия  
  пикфлоуметры  
  рентген  
  ЭЭГ, реография  
  ларингоскопы  
  камертоны  
Лаборатория
  биохимия  
  гематология  
  ИФА  
  коагулометры  
  газы крови, электролиты  
  микроскопы  
  центрифуги  
  термостаты  
  сушильные шкафы  
  анализаторы спермы  
наркозно-дыхательное  
дефибрилляторы  
стоматология  
стерилизация  
физиотерапия  
бальнеология  
концентраторы кислорода  
массажное оборудование  
медицинская мебель  
офтальмология  
фармацевтич.холодильники  
дистилляторы  
  Для дома и офиса
  тонометры  
  глюкометры  
  ингаляторы  
  ионизаторы-очистители  
  спейсеры  
  пикфлоуметры  
  массажеры  
  термометры  
  физиотерапия для дома  
  стетоскопы  
  весы  
  шагомеры  
  слуховые аппараты  
  косметология  
  стерилизаторы бытовые  
  алкотестеры : алкометры  
  реабилитация  
  концентраторы кислорода  
 

    Наши магазины
    Самара

    ул.Садовая, 156
    тел. 242-77-89, 242-79-32
    ул.Галактионовская, 49
    тел. 333-38-60
    ул.Партизанская,173
    тел. 261-56-06

    Пункт
    слухопротезирования

    ул.Ташкентская, 159
    тел. 959-27-15

    Ремонт тонометров
    Приём заявок по телефону
    тел. 951-03-18

 

Комплекс реабилитационный психофизиологический РЕАКОР

 

Комплекс реабилитационный психофизиологический для тренинга с биологической обратной связью "РЕАКОР"

Реакор - нажмите для просмотра Функциональное биоуправление (ФБУ) принадлежит к перспективным направлениям современной медицины и все шире используется в повседневной клинической практике. В экспериментальной медицине накоплен колоссальный опыт применения метода ФБУ для диагностики, реабилитации и профилактики.

Как диагностический приём, ФБУ с биологической обратной связью (БОС) позволяет осуществить динамическое тестирование регуляционных свойств биосистем путем усиления существующих или создания искусственных энергоинформационных связей между отдельными подсистемами в механизмах гомеостаза и адаптации.

В реабилитационных целях ФБУ на основе БОС позволяет ускорить восстановление нарушенных функций, мобилизовать и расширить резервные возможности организма, улучшить нервную регуляцию функций и функциональное взаимодействие между физиологическими системами организма. Метод принципиально отличается от других тем, что специально направлен на реабилитацию управляющих систем организма, чем достигается не только медицинская, но и социальная реабилитация. Важно и то, что ФБУ может быть успешно применено даже для детей (с 5-7-летнего возраста) с психомоторной задержкой развития при существенном сокращении использования фармакологических средств.

Особую значимость в настоящее время ФБУ приобретает как эффективное профилактическое средство, направленное на повышение адаптационных возможностей человека и его стрессоустойчивости, оптимизацию психоэмоциональной сферы. Обучение практически здоровых людей навыкам контроля за состоянием систем организма, обеспечивающих так называемые непроизвольные процессы, используется в целях освоения некоторых специальных видов деятельности, требующих усиленного внимания, активизации или, наоборот, подавления активности некоторых функций (например, вегетативных - при эмоционально напряженной или усиленной умственной работе), что очень важно для профессиональной деятельности с особой значимостью и ответственностью.

ФБУ на основе БОС не имеет отрицательных побочных эффектов, его воздействие максимально приближено к естественному, строго индивидуально дозировано и всегда сопровождается активным привлечением личности обучаемого. Адресуясь к высшим психическим функциям, ФБУ позволяет преодолеть конфликт сознательных и эмоциональных процессов, что нейтрализует одну из важнейших причин психоневрозов и способствует более успешному приспособлению к реалиям современной жизни.

Возможность приобщиться к современной, бурно развивающейся области функционального биоуправления с биологической обратной связью, используя достижения электроники и компьютерной техники, открывает для Вас комплекс "РЕАКОР".

Формы применения ФБУ в клинической практике


реакор - нажмите для просмотра

Область практического использования ФБУ с БОС чрезвычайно обширна. Это - сердечная аритмия, головная боль, различные фобии, тревога, депрессия, заикание, респираторные, сердечно-сосудистые заболевания, последствия мозгового инсульта, болевые синдромы, спастические мышечные состояния и тики, эпилепсия, детский церебральный паралич (ДЦП), дефицит внимания и гиперактивность, абстиненция и алкоголизм, астма, гипертоническая болезнь, бессонница, мигрень, болезнь Рейно. Имеются данные об эффективности использования БОС при таких нарушениях, как гипергидроз, писчий спазм, дисменорея, желудочно-кишечный невроз, артриты, дисфагия, кривошея, блефороспазм, сколиоз, миопия, сексуальные дисфункции, миокинетические расстройства, церебральный арахноидит.

Метод ФБУ особенно эффективен при лечении психосоматических заболеваний, в патогенезе которых имеют место отрицательные эмоциональные стрессы - гнев, депрессия, тревога, страх, агрессия, а также при социальной адаптации и реабилитации лиц перенесших стрессовые воздействия при различных чрезвычайных ситуациях.

С помощью комплекса может быть осуществлено специфическое биоуправление, когда обучаемая функция непосредственно коррелирует с клиническими симптомами, и неспецифическое, когда получаемый в результате биоуправления терапевтический эффект не связан напрямую с контролируемыми параметрами БОС. Примером второго вида обучения является повышение эмоциональной устойчивости к стрессогенным воздействиям, достигаемое с помощью ФБУ с БОС по КГР, что приводит не только к стойкому снижению личностной тревожности, но и повышению резистентности организма к различным психическим, биологическим и физическим факторам деятельности и среды обитания. Совершенствуемые в ходе ФБУ по КГР механизмы управляемого торможения центральной нервной системы (ЦНС), не только позволяют преодолеть автоматизм инстинктивного реагирования, но и создают предпосылки для формирования адекватных программ поведения, лежащих в основе таких качеств личности, как выдержка, аналитичность мышления, высокая помехоустойчивость, точность действий, самостоятельность в принятии решений, высокий профессионализм в освоении любого дела. Эти данные свидетельствуют о плодотворности методов ФБУ и их перспективности, выходящей за рамки клинических приложений.

Функции комплекса не исчерпываются организацией дополнительного сенсорного контроля в зрительной и слуховой модальности над физиологическими процессами. Он обеспечивает организацию взаимодействия между набором внешних воздействий и совокупностью реакций обучаемого, когда управление внешними факторами осуществляется на основании поведения субъекта и зависит от качества выполнения целевой задачи. Иными словами, ФБУ может обеспечиваться подкреплением или наказанием определенных состояний, которые отражаются в показателях контролируемых функций. Это дополнительно повышает мотивацию обучаемого и гарантирует ускорение разрушения патологических программ регуляции и формирование более адекватных стереотипов их функционирования.

Комплекс реализует не только однонаправленные методики контроля выбранного параметра с целью формирования состояния гипер- или гипоактивности, но и позволяет проводить знакопеременное (альтернативное) ФБУ. Такой способ биоуправления, когда попеременно с периодом от нескольких секунд до нескольких минут следуют состояния гипер- и гипоактивности тренируемой функциональной системы, является более физиологичным, поскольку опирается на естественные биоритмы функций. При этом легко достигается значительное увеличение диапазона управления, в равной степени тренируются активационные и тормозные механизмы, что способствует оптимизации баланса симпато- и ваготропных механизмов, усилению межсистемных взаимодействий.

Используемые физиологические показатели и программно-методическое обеспечение

Комплекс реабилитационный психофизиологический "РЕАКОР" предназначен для функционального биоуправления на основе биологической обратной связи с использованием различных сочетаний физиологических сигналов: электроэнцефалографических (ЭЭГ), вызванных потенциалов (ВП), реографических (РЕО), электрокардиографических (ЭКГ), миографических (ЭМГ), температурных (Т°), кожно-гальванической реакции (КГР), пневмограммы (ПГ), фотоплетимзограммы (ФПГ), давления и других в произвольном сочетании как в условиях покоя, так и при моделировании психоэмоционального напряжения (стресс-тестирование). Стресс-тестирование позволяет объективизировать тип (паттерн) физиологической реакции на стресс и выбрать оптимальный набор параметров для организации контура комплексной БОС. При этом возможна мультипараметрическая или полифункциональная БОС. В первом случае используются несколько параметров, отражающих состояние одной из систем организма, например, соотношение альфа и бета ритмов. Во втором случае одновременно контролируемые параметры относятся к разным системам организма, например, совместный контроль кожной температуры и электромиограммы лицевой мускулатуры. Такая комплексная БОС может существенно облегчить понимание взаимоотношений между отдельными физиологическими системами, разработать для каждого пациента индивидуальную стратегию обучения и получить чувствительный инструмент текущего контроля эффективности процедур.

Общие сведения о поставляемом оборудовании и ПМО

Программно-методическое обеспечение комплекса позволяет не только проводить реабилитационные процедуры с выбором наиболее подходящей тактики и оптимального физиологического показателя для регуляции, контролировать изменение функционального состояния на различных этапах реабилитационного курса. Развитые средства математической обработки и хранения данных позволяют детально проанализировать ход тренировки в постреальном времени с целью оптимизации индивидуальной программы последующих процедур тренировки, оценить динамику состояния пациента по комплексу показателей и структуре связей между ними на протяжении всего обучающего курса. Исчерпывающий набор базовых параметров, рассчитываемых в реальном времени для каждого из физиологических процессов, и гибкие возможности по объединению их в интегральные показатели самим пользователем открывают возможность создания пользователем собственных методик ФБУ. Это позволяет обогатить перечень поставляемых типовых процедур и оказать реальную помощь широкому кругу пациентов с учетом их индивидуальных потребностей и квалификации врача.

Реакор - нажмите для просмотра

Комплексы на базе "Энцефалан-131-03" позволяют проводить экспресс-диагностику ЭЭГ по восьми отведениям для оценки нарушений спонтанной ЭЭГ с широким спектром различных видов количественного анализа и представления результатов обработки (спектральный анализ, картирование, автоматизированный протокол ЭЭГ-исследования, автоматическое подавление артефактов, обусловленных влиянием окулограммы, электрокардиограммы, электромиограммы).


Дополнительно могут быть поставлены программы для исследования ВП, в том числе и когнитивных (P300, CNV), для реоэнцефалографических исследований (нарушения мозгового кровообращения), других реографических исследований (РВГ, ЦГД, РПГ и т.д.), а также для экспериментальных исследований в физиологии или нейрофизиологии.

Комплекс на базе "РЕАН-ПОЛИ" позволяет проводить исследования кровообращения в различных бассейнах с целью выявления нарушения пульсового кровенаполнения, тонуса сосудов, состояния венозного оттока и центральной гемодинамики.

Дополнительно могут быть поставлены программы для системного анализа гемодинамики, позволяющие оценить сохранность гомеостатической функции сердца, определить тип кровообращения и преимущественный тип регуляции, выявить патологические и компенсаторные звенья сердечно-сосудистой системы.

Комплекс на базе полиграфического блока пациента "Реакор" позволяет проводить экспресс-диагностику состояния вегетативной нервной системы на основе математического анализа сердечного ритма и других физиологических показателей (КГР, ЭКГ, дыхание и т.д.).

Реабилитационный комплекс "РЕАКОР" может поставляться на базе некоторых модификаций электроэнцефалографа-анализатора ЭЭГА-21/26 "Энцефалан-131-03" (02, 03, 04 модификация), 04 модификации реографа-полианализатора для комплексного анализа параметров кровообращения РГПА-6/12 "РЕАН-ПОЛИ" и 4-канального полиграфического блока пациента "Реакор".

Акустическое сенсорное кресло


реакор - нажмите для просмотра

В состав комплексов может входить акустическое сенсорное кресло, в котором расположены 16 независимо управляемых активных источников акустических колебаний, компьютерная библиотека релаксирующих и активирующих программ, а также редактор формирования сценариев пространственно-временного управления характеристиками акустического поля, который использует мультимедийные возможности компьютера по воспроизведению звука (CD-диски, файлы MPEG и др.).

Акустическое сенсорное кресло (АСК) позволяет проводить эффективные процедуры психофизиологической аудио и вибротактильной (сенсорной) стимуляции и релаксации, а также БОС-процедуры использующие различные физиологические показатели, регистрируемым реабилитационным психофизиологическим комплексом, АСК в этом случае выполняет функцию распределения в пространстве акустической шкалы - индикатора БОС. Эффективно применение АСК при осуществлении различных вариантов дыхательной гимнастики, при этом АСК выполняет функцию задатчика ритма и длительности фаз дыхательного цикла.

Сценарии реабилитационных процедур и формы представления информации

Библиотека стандартных форм представления информации для БОС
Частные виды ФБУ
ЭЭГ-БОС тренинг
ЧСС-БОС тренинг
Температурный БОС тренинг
ЭМГ-БОС тренинг
КГР-БОС тренинг
Респираторный БОС тренинг
БОС тренинг параметров кровообращения
Стресс-тестирование
Редактор сценария БОС-процедуры
Редактор сценариев акустического сенсорного кресла

Подробная информация по реабилитационным процедурам и представлению информации >>>

 

 


Для лечебных учреждений

Среди наших поставщиков как ведущие отечественные производители медицинского оборудования, так и фирмы-производители Японии, США, Великобритании, Германии, Швейцарии, Италии и ряда других стран, способных удовлетворить запросы нашего клиента по всем типам современной медицинской техники.

 

Для населения

шприцы и системы
тонометры (приборы для измерения давления)
глюкометры (измерение сахара в крови)
ингаляторы и
дыхательные тренажеры,
массажеры,
аппараты домашние физиотерапевтические,
магнито- и
рефлексотерапия
медицинский
инструментарий и принадлежности

 

 

     
       
    ОАО "Медтехника" © 2003-2017 Самара, ул.Садовая, 156 тел. 242-79-32 (для организаций), 242-77-89 (для физ.лиц)