|
Наши магазины
Самара
ул.Садовая, 156
тел. 242-77-89, 242-79-32
ул.Партизанская,173
тел. 261-56-06
Пункт
слухопротезирования
ул.Садовая, 156
тел. 242-81-58
Ремонт тонометров
Приём заявок по телефону
тел. 951-03-18
Наши магазины
Тольятти
ул. Ленина, 84
тел. (8482) 22-91-47
(Центральный район)
Наши магазины
Сызрань
ул.Бабушкина, 6
тел. (8464) 98-36-76
|
Комплекс реабилитационный психофизиологический РЕАКОР |
Комплекс реабилитационный психофизиологический для тренинга с биологической обратной связью "РЕАКОР"
 |
Функциональное биоуправление (ФБУ) принадлежит к перспективным направлениям современной медицины и все шире используется в повседневной клинической практике. В экспериментальной медицине накоплен колоссальный опыт применения метода ФБУ для диагностики, реабилитации и профилактики.
Как диагностический приём, ФБУ с биологической обратной связью (БОС) позволяет осуществить динамическое тестирование регуляционных свойств биосистем путем усиления существующих или создания искусственных энергоинформационных связей между отдельными подсистемами в механизмах гомеостаза и адаптации. |
В реабилитационных целях ФБУ на основе БОС позволяет ускорить восстановление нарушенных функций, мобилизовать и расширить резервные возможности организма, улучшить нервную регуляцию функций и функциональное взаимодействие между физиологическими системами организма. Метод принципиально отличается от других тем, что специально направлен на реабилитацию управляющих систем организма, чем достигается не только медицинская, но и социальная реабилитация. Важно и то, что ФБУ может быть успешно применено даже для детей (с 5-7-летнего возраста) с психомоторной задержкой развития при существенном сокращении использования фармакологических средств.
Особую значимость в настоящее время ФБУ приобретает как эффективное профилактическое средство, направленное на повышение адаптационных возможностей человека и его стрессоустойчивости, оптимизацию психоэмоциональной сферы. Обучение практически здоровых людей навыкам контроля за состоянием систем организма, обеспечивающих так называемые непроизвольные процессы, используется в целях освоения некоторых специальных видов деятельности, требующих усиленного внимания, активизации или, наоборот, подавления активности некоторых функций (например, вегетативных - при эмоционально напряженной или усиленной умственной работе), что очень важно для профессиональной деятельности с особой значимостью и ответственностью.
ФБУ на основе БОС не имеет отрицательных побочных эффектов, его воздействие максимально приближено к естественному, строго индивидуально дозировано и всегда сопровождается активным привлечением личности обучаемого. Адресуясь к высшим психическим функциям, ФБУ позволяет преодолеть конфликт сознательных и эмоциональных процессов, что нейтрализует одну из важнейших причин психоневрозов и способствует более успешному приспособлению к реалиям современной жизни.
Возможность приобщиться к современной, бурно развивающейся области функционального биоуправления с биологической обратной связью, используя достижения электроники и компьютерной техники, открывает для Вас комплекс "РЕАКОР".
Формы применения ФБУ в клинической практике |
 |
Область практического использования ФБУ с БОС чрезвычайно обширна. Это - сердечная аритмия, головная боль, различные фобии, тревога, депрессия, заикание, респираторные, сердечно-сосудистые заболевания, последствия мозгового инсульта, болевые синдромы, спастические мышечные состояния и тики, эпилепсия, детский церебральный паралич (ДЦП), дефицит внимания и гиперактивность, абстиненция и алкоголизм, астма, гипертоническая болезнь, бессонница, мигрень, болезнь Рейно. Имеются данные об эффективности использования БОС при таких нарушениях, как гипергидроз, писчий спазм, дисменорея, желудочно-кишечный невроз, артриты, дисфагия, кривошея, блефороспазм, сколиоз, миопия, сексуальные дисфункции, миокинетические расстройства, церебральный арахноидит. |
Метод ФБУ особенно эффективен при лечении психосоматических заболеваний, в патогенезе которых имеют место отрицательные эмоциональные стрессы - гнев, депрессия, тревога, страх, агрессия, а также при социальной адаптации и реабилитации лиц перенесших стрессовые воздействия при различных чрезвычайных ситуациях.
С помощью комплекса может быть осуществлено специфическое биоуправление, когда обучаемая функция непосредственно коррелирует с клиническими симптомами, и неспецифическое, когда получаемый в результате биоуправления терапевтический эффект не связан напрямую с контролируемыми параметрами БОС. Примером второго вида обучения является повышение эмоциональной устойчивости к стрессогенным воздействиям, достигаемое с помощью ФБУ с БОС по КГР, что приводит не только к стойкому снижению личностной тревожности, но и повышению резистентности организма к различным психическим, биологическим и физическим факторам деятельности и среды обитания. Совершенствуемые в ходе ФБУ по КГР механизмы управляемого торможения центральной нервной системы (ЦНС), не только позволяют преодолеть автоматизм инстинктивного реагирования, но и создают предпосылки для формирования адекватных программ поведения, лежащих в основе таких качеств личности, как выдержка, аналитичность мышления, высокая помехоустойчивость, точность действий, самостоятельность в принятии решений, высокий профессионализм в освоении любого дела. Эти данные свидетельствуют о плодотворности методов ФБУ и их перспективности, выходящей за рамки клинических приложений.
Функции комплекса не исчерпываются организацией дополнительного сенсорного контроля в зрительной и слуховой модальности над физиологическими процессами. Он обеспечивает организацию взаимодействия между набором внешних воздействий и совокупностью реакций обучаемого, когда управление внешними факторами осуществляется на основании поведения субъекта и зависит от качества выполнения целевой задачи. Иными словами, ФБУ может обеспечиваться подкреплением или наказанием определенных состояний, которые отражаются в показателях контролируемых функций. Это дополнительно повышает мотивацию обучаемого и гарантирует ускорение разрушения патологических программ регуляции и формирование более адекватных стереотипов их функционирования.
Комплекс реализует не только однонаправленные методики контроля выбранного параметра с целью формирования состояния гипер- или гипоактивности, но и позволяет проводить знакопеременное (альтернативное) ФБУ. Такой способ биоуправления, когда попеременно с периодом от нескольких секунд до нескольких минут следуют состояния гипер- и гипоактивности тренируемой функциональной системы, является более физиологичным, поскольку опирается на естественные биоритмы функций. При этом легко достигается значительное увеличение диапазона управления, в равной степени тренируются активационные и тормозные механизмы, что способствует оптимизации баланса симпато- и ваготропных механизмов, усилению межсистемных взаимодействий.
Используемые физиологические показатели и программно-методическое обеспечение |
Комплекс реабилитационный психофизиологический "РЕАКОР" предназначен для функционального биоуправления на основе биологической обратной связи с использованием различных сочетаний физиологических сигналов: электроэнцефалографических (ЭЭГ), вызванных потенциалов (ВП), реографических (РЕО), электрокардиографических (ЭКГ), миографических (ЭМГ), температурных (Т°), кожно-гальванической реакции (КГР), пневмограммы (ПГ), фотоплетимзограммы (ФПГ), давления и других в произвольном сочетании как в условиях покоя, так и при моделировании психоэмоционального напряжения (стресс-тестирование). Стресс-тестирование позволяет объективизировать тип (паттерн) физиологической реакции на стресс и выбрать оптимальный набор параметров для организации контура комплексной БОС. При этом возможна мультипараметрическая или полифункциональная БОС. В первом случае используются несколько параметров, отражающих состояние одной из систем организма, например, соотношение альфа и бета ритмов. Во втором случае одновременно контролируемые параметры относятся к разным системам организма, например, совместный контроль кожной температуры и электромиограммы лицевой мускулатуры. Такая комплексная БОС может существенно облегчить понимание взаимоотношений между отдельными физиологическими системами, разработать для каждого пациента индивидуальную стратегию обучения и получить чувствительный инструмент текущего контроля эффективности процедур.
Общие сведения о поставляемом оборудовании и ПМО |
Программно-методическое обеспечение комплекса позволяет не только проводить реабилитационные процедуры с выбором наиболее подходящей тактики и оптимального физиологического показателя для регуляции, контролировать изменение функционального состояния на различных этапах реабилитационного курса. Развитые средства математической обработки и хранения данных позволяют детально проанализировать ход тренировки в постреальном времени с целью оптимизации индивидуальной программы последующих процедур тренировки, оценить динамику состояния пациента по комплексу показателей и структуре связей между ними на протяжении всего обучающего курса. Исчерпывающий набор базовых параметров, рассчитываемых в реальном времени для каждого из физиологических процессов, и гибкие возможности по объединению их в интегральные показатели самим пользователем открывают возможность создания пользователем собственных методик ФБУ. Это позволяет обогатить перечень поставляемых типовых процедур и оказать реальную помощь широкому кругу пациентов с учетом их индивидуальных потребностей и квалификации врача.
 |
Комплексы на базе "Энцефалан-131-03" позволяют проводить экспресс-диагностику ЭЭГ по восьми отведениям для оценки нарушений спонтанной ЭЭГ с широким спектром различных видов количественного анализа и представления результатов обработки (спектральный анализ, картирование, автоматизированный протокол ЭЭГ-исследования, автоматическое подавление артефактов, обусловленных влиянием окулограммы, электрокардиограммы, электромиограммы). |
Дополнительно могут быть поставлены программы для исследования ВП, в том числе и когнитивных (P300, CNV), для реоэнцефалографических исследований (нарушения мозгового кровообращения), других реографических исследований (РВГ, ЦГД, РПГ и т.д.), а также для экспериментальных исследований в физиологии или нейрофизиологии.
Комплекс на базе "РЕАН-ПОЛИ" позволяет проводить исследования кровообращения в различных бассейнах с целью выявления нарушения пульсового кровенаполнения, тонуса сосудов, состояния венозного оттока и центральной гемодинамики.
Дополнительно могут быть поставлены программы для системного анализа гемодинамики, позволяющие оценить сохранность гомеостатической функции сердца, определить тип кровообращения и преимущественный тип регуляции, выявить патологические и компенсаторные звенья сердечно-сосудистой системы.
Комплекс на базе полиграфического блока пациента "Реакор" позволяет проводить экспресс-диагностику состояния вегетативной нервной системы на основе математического анализа сердечного ритма и других физиологических показателей (КГР, ЭКГ, дыхание и т.д.).
Реабилитационный комплекс "РЕАКОР" может поставляться на базе некоторых модификаций электроэнцефалографа-анализатора ЭЭГА-21/26 "Энцефалан-131-03" (02, 03, 04 модификация), 04 модификации реографа-полианализатора для комплексного анализа параметров кровообращения РГПА-6/12 "РЕАН-ПОЛИ" и 4-канального полиграфического блока пациента "Реакор".
Акустическое сенсорное кресло |
 |
В состав комплексов может входить акустическое сенсорное кресло, в котором расположены 16 независимо управляемых активных источников акустических колебаний, компьютерная библиотека релаксирующих и активирующих программ, а также редактор формирования сценариев пространственно-временного управления характеристиками акустического поля, который использует мультимедийные возможности компьютера по воспроизведению звука (CD-диски, файлы MPEG и др.).
Акустическое сенсорное кресло (АСК) позволяет проводить эффективные процедуры психофизиологической аудио и вибротактильной (сенсорной) стимуляции и релаксации, а также БОС-процедуры использующие различные физиологические показатели, регистрируемым реабилитационным психофизиологическим комплексом, АСК в этом случае выполняет функцию распределения в пространстве акустической шкалы - индикатора БОС. Эффективно применение АСК при осуществлении различных вариантов дыхательной гимнастики, при этом АСК выполняет функцию задатчика ритма и длительности фаз дыхательного цикла. |
Сценарии реабилитационных процедур и формы представления информации
Библиотека стандартных форм представления информации для БОС
Частные виды ФБУ
ЭЭГ-БОС тренинг
ЧСС-БОС тренинг
Температурный БОС тренинг
ЭМГ-БОС тренинг
КГР-БОС тренинг
Респираторный БОС тренинг
БОС тренинг параметров кровообращения
Стресс-тестирование
Редактор сценария БОС-процедуры
Редактор сценариев акустического сенсорного кресла
Подробная информация по реабилитационным процедурам и представлению информации >>>
|
|

Для лечебных учреждений
Среди наших поставщиков как ведущие отечественные производители медицинского оборудования, так и фирмы-производители Японии, США, Великобритании, Германии, Швейцарии, Италии и ряда других стран, способных удовлетворить запросы нашего клиента по всем типам современной медицинской техники.

Для населения
шприцы и системы
тонометры (приборы для измерения давления)
глюкометры (измерение сахара в крови)
ингаляторы и
дыхательные тренажеры,
массажеры,
аппараты домашние физиотерапевтические,
магнито- и
рефлексотерапия
медицинский
инструментарий и принадлежности
|